ニョケッティ・サルディ

本日の朝昼兼用食は伊ワインのおまけにもらったショートパスタ「ニョケッティ・サルディ」。
言葉の意味は知らないけど、なんだかワラジ虫を連想させる形状がどうにもいただけない。
それを茹でてツナと豆と和えてみた。割といける。
包丁を一切使わない手抜き料理。一人だとちゃんとしたもの作る気になれないのよね。
キャプテンの影響で(チャーハンにツナ)ツナ缶を常備するようになった。
便利だわ。ツナ缶。
キャプテンと言えば、ご幼少のみぎりに鼻の穴にダンゴ虫をお詰めになったらしいですね。
ワラジ虫と見た目そっくりなダンゴ虫は、北海道には生息していません。多分。